Единственное деревянное здание в Антарктиде, которое успешно функционирует уже 14 лет.

На сегодняшний день баню посетило более 5000 человек.
Баня в Антарктиде. История создания
Идея проекта
Идея
До 2007 года у полярников были не очень хорошие банные условия, все санитарно-гигиенические комплексы находились в подсобных помещениях. Представители Российской Антарктической Экспедиции (РАЭ) решили это исправить.
Почему мы взялись за этот проект?
У нас был клееный брус Scandic, который мы производим на собственном заводе Greenside в Санкт-Петербурге. Мы решили проверить его в жестких климатических условиях и проверить технологию строительства. Это все давало нам шанс выйти на строительство в востоных регионах с тяжелым климатом.
Цель проекта
- Дополнение результатов Новосибирского строительного Университета: влияние феноло- и резорциноформальдегидных добавок на устойчивость клеевых систем к низким температурам (до -20 °C).

- Наблюдение эксплуатационных характеристик в критических климатических условиях, поскольку в России огромные территории проживания при температуре -30 °С.
Конструкция
Оптимальный тепловой
режим поддерживается при помощи электрических
конверторов и
электрической каменки.
Вентиляция является
принудительной с
дополнительным
электрическим подогревом
входящего воздуха.
Замкнутая система
водоснабжения включает в себя баки для холодной и горячей воды. Использованная вода вывозится с территории Антарктиды.
Покрытие полов –
лиственничная доска.
Внутри потолки бани
обшиты вагонкой, что
создает дополнительный
уют и теплоизоляцию.
Межвенцовый утеплитель.
Входные двери
выполнены из массива
дерева и утеплены.
Баня покрыта тяжелой
медной кровлей
Окна - деревянные с
трехкамерным
энергосберегающим
стеклопакетом.
Брус Scandic Comfort
сечением 160х160
изготовлен из алтайской сосны по уникальной технологии GREENSIDE™
Выбор места
Станция «Новолазаревская»
Самым оптимальным вариантом оказалась станция «Новолазаревская», оазис Ширмахера, озеро Станционное.

В итоге, после длительных консультаций, перерасчётов и доработок меньше чем через полгода, а именно, к весне 2006 года проект был готов к реализации.
Производство и сборка
Производство
Чтобы обеспечить долговечность конструкции, доски в брусе склеили полиуретановым клеем. Просчитывали и комплектовали всё, что понадобится для сборки бани в самой Антарктиде. Планировали сроки строительства, монтажа коммуникаций, запуска в эксплуатацию и выявления недоработок. Было принято решение собрать баню целиком в Санкт-Петербурге, чтобы убедиться в том, что всё сделано правильно, а заодно распределить обязанности.
Все ложилось на плечи шестерых человек
Доставка
Академик Федоров
Строительство бани назначили на ноябрь 2007 года. Это означало, что комплект бани необходимо отправлять за год до этого, так как суда в Антарктиду ходят не часто, а тем более «Академик Федоров». Этот корабль был специально проектирован под условия работы в Антарктиде, порт приписки – Санкт-Петербург.

Баню погрузили на корабль, а инженерные системы было решено отправить самолётом. Погода ухудшилась настолько, что при транспортировке можно было потерять не только груз, но и вертолёт. Контейнер с баней было решено выгружать прямо на барьер и на санях доставлять на станцию.
К ноябрю 2006 года она была окончательно подготовлена к эксплуатации в условиях Антарктиды, упакована в специальную плёнку и ящики.
Баню погрузили на корабль, а инженерные системы было решено отправить самолётом.
В феврале 2007 года один из членов команды отправился в Антарктиду встречать «Академика Фёдорова», провести выгрузку на барьере.
От барьера до станции более 100 километров, баню надо было туда доставлять вертолётом. Путь в 100 километров в Антарктиде может занять 2-5 дней.
Инженерные системы загрузили в контейнер и отправили морским фрахтом в Кейптаун.
Из Кейптауна бортом ИЛ-76 всё это должно прибыть на ледовый аэродром станции «Новолазаревская».
Антарктида
Небольшие сложности
Спустя год деревянный комплект бани был в целости и сохранности, однако, не оказалось самого основного - баков для воды, инженерных коммуникаций и инструментов. Компания, ответственная за их транспортировку, не справилась с поставленной задачей в срок. Баню пришлось возводить из того, что есть. Ветер достиг 100м/с. Вокруг бани возвели надувную палатку, чтобы стройка могла продолжаться внутри в приемлемых условиях. Однако сильный ветер поднял огромную палатку над землёй. Оставалось работать на открытом воздухе. Из-за отсутствия нужного инструмента стройка шла медленнее, чем нужно. Через несколько часов пришло радио с ледового аэродрома о том, что потерявшийся контейнер прилетел. Команда перестроила свой график работы, и стройка далее пошла в усиленном режиме.
Хронология посещения бани за 6 сезонов
С 2007 по 2021 г. в Русской Бане побывало 8659 человек из 34 стран: Австралия, Австрия, Англия, Белоруссия, Бельгия, Германия, Индия, Иордания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Корея, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Россия, Сербия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР, Япония.
Результат проекта
Мы построили баню в Антарктиде, которая прекрасно работает уже почти 15 лет и приняла за это время более 5000 человек. Мы взяли лучшее из этого проекта, добавили в него технологии 2021 года, добавили выбор клееного бруса и представили рынку «МОЮ БАНЮ».
-80 °С
температура
1500 м
толщина льда
100 м/с
ветер
180 дней
полярная ночь
43 дня
собиралась баня
площадь
13.2 млн. км.
Посмотрите наши проекты
ALASKA MOBILE SAUNA
ALASKA BOAT SAUNA
Получить консультацию
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.